闵行区政府网站群2018年第一季度普查情况通报 ( 2018年03月21日 )

  根据国务院办公厅和上海市有关文件要求,闵行区政府网站群2018年第一季度全覆盖普查已结束。现将有关情况通报如下:

一、 总体情况

    12家街镇网站中8家优秀(浦江镇、吴泾镇、颛桥镇、梅陇镇、七宝镇、华漕镇、江川路街道、古美路街道),2家良好(马桥镇、新虹街道),2家合格(莘庄镇、浦锦街道)。

18家政府网站中10家优秀(农委、司法局、人社局、统计局、教育局、体育局、规土局、环保局、民防办、食安办),3家良好(财政局、水务局、证照办理中心),5家合格(卫计委、民政局、房管局、旅游局、招商中心)。

6家政务网站中4家优秀(人大、政协、残联、红十字会),2家良好(老干部局、妇联)。

本次全覆盖普查涉及全区网站36家,合格率为100%,平均成绩88.5分,大部分网站内容保障水平良好,网站访问畅通、信息更新及时、意见诉求回应迅速、服务功能实用,但个别网站出现多个栏目空白或未及时更新情况,整体得分较低。

  二、主要问题

(一) 内容维护问题比较突出。随着各单位对普查标准的进一步熟悉和掌握,此次普查中各网站的单项否决指标基本合格,但有的网站依然存在空白栏目、错链现象,另外部分网站的办事服务要素不完整。

  (二)网站备案进展缓慢。根据国家相关规定,政府(政务)网站必须挂党政机关网站标识、进行工信部ICP备案及公安机关备案、公安等保备案。目前我区部门网站备案全部完成的仅12家,完成率为33%。

  (三)网站基本信息维护更新不及时。个别单位对普查系统基本信息表的维护更新不及时, 造成网站基本情况填报不规范,影响了国务院办公厅全国政府网站基本信息数据库的准确性。

根据本次普查结果,对存在的普遍问题进行原因分析,已对问题较严重的网站开展约谈并要求各部门根据普查结果积极开展整改。

 

 

区门户网站管理中心

2018年3月21日


相关稿件: